A propos des auteurs

Bienvenue !

S’il ne fallait boire qu’un seul café dans sa vie… où  iriez vous ? Le vous êtes vous jamais demandé ? Avez vous parfois reconnu l’odeur de petit pois frais dans un café ? N’avez vous jamais eu un coup au coeur en franchissant la porte d’un torréfacteur le nez  empli  d’arômes ? Avez vous déjà croqué dans un grain torréfié ? Avez vous un avis sur l’épaisseur de la tasse ?  Si c’est le cas, alors ce site pourrait vous plaire…

Nous sommes deux parisiens d’adoption, homme et femme, et n’avons de cesse quand nous arrivons dans une ville inconnue que de débusquer le bon café. La bonne  adresse revienz’y, qui  aimante  nos pas…

K.  ne trouve la paix du matin que devant des grains corsés,  bien parfumés,  comme le  Ristretto de Nespresso pour ceux qui connaissent. M. aime particulièrement la tendresse du moka Sidamo d’Ethiopie avec ses parfums floraux, son acidité rafraichissante, le Rosabaya de Nespresso et les origines singulières de l’Arbre à Café.

Nous n’avons pas de préjugés, aucune hostilité envers les cafés dits industriels, pas de position de principe non plus en faveur des cafés artisanaux. Nous goutons en toute sincérité et indépendance surtout.

Et depuis que nous  sommes équipés de la machine à espresso nomade (voir « machines à café »), l’autoroute a fini d’être un cauchemar.

K & M

Copen

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8 Réponses to “A propos des auteurs”

  1. Stupici juillet 11, 2015 à 1:17 #

    Sans vouloir remettre en question votre indépendance et votre neutralité de jugement je m’étonne toutefois toujours un peu lorsque je lis l’avis d’amateurs de café qui citent en référence un « espresso » issu de capsules Nesspresso. Car même si tous les goûts sont dans la nature (on n’aime pas tous les mêmes grands crus), il y a quand même un monde entre un café extrait avec un système Espresso (et les capsules du même nom) et un grand cru pure origine de qualité extrait dans les règles de l’art (soit en esspresso avec une vraie machine dédiée, soit avec des méthodes dites « douces » comme le filtre (V90) ou l’Aeropress). Du coup cela n’est pas très valorisant (aux yeux de l’amateur de café que suis) pour la boutique « L’arbre à café » dont vous parler beaucoup. Une comparaison des grands crus issus de cette boutique avec par exemple une référence française de la torréfaction artisanale de « cafés de spécialité » comme Cataldi (ce n’est qu’un exemple parmis les tout meilleurs en france), serait bien plus pertinent et aurait bien plus d’impact auprès d’un lectorat avertis. B.Stupici.

    • boncafeparis juillet 11, 2015 à 3:07 #

      Vous avez raison, il y a un monde de différence… Oser dire que l’on peut parfois apprécier, pour ce qu’elle, une capsule Nespresso, paraît le comble de la liberté ; bien sûr ce dit là n’est pas « gastronomiquement » correct. C’est une façon de tourner le dos aux snobs et aux amateurs dits « avertis ». Tout dans la vie n’est il pas affaire de moment, d’occasion, de contexte ? On ne boit pas tous les jours les meilleurs crus du monde ! Voilà posé l’esprit d’ouverture au monde de ce petit blog. L’arbre à café, Nespresso, Caron, Café Coutume… tous nécessaires ! Merci de votre intérêt. M.

  2. Marc Ezouit novembre 27, 2013 à 2:11 #

    Bonjour, y aurait-il tromperie ?
    Je découvre votre site en recherchant un lieu à Paris pour acheter du café au vrai (et simple) goût italien ; rien d’extraordinaire, juste celui qu’on retrouve dans le bar lambda à Milan, Gênes, ou Rome ou même sur station d’autoroutes en Italie ! J’aime le café, comme vous, je crois.

    Malheureusement, je vois que les industriels du café s’expriment ici, alors que vous vous posez comme des amateurs de café et non promoteurs des marques… ça ressemble à de la pub cachée.

    Dommage, je me sens floué.

    • boncafeparis novembre 27, 2013 à 5:49 #

      Bonjour,

      C’est bien regrettable de ne pas avoir su vous informer.
      En tout cas sachez que ce site est indépendant et sans publicité.
      Nous sommes juste animés par notre amour du café, sans préjugés.
      Nous n’avons pas d’a priori sur les cafés industriels. Il existe des endroits où on peut en trouver d’excellents, d’autres de très mauvais.

      Si vous aimez le très bon café, en dehors des sentiers battus à Paris, allez donc faire un tour, 10 rue du Nil (métro sentier) à l’Arbre à café. Un café artisanal comme vous devriez les aimer, nous, on adore.
      Et n’hésitez pas à nous donner votre avis.

      M & K

  3. Djamal G novembre 5, 2012 à 1:08 #

    Bonjour,

    Moi aussi je trouve votre blog très bien fait.
    Je suis un amateur de café, et grand passionné de l’arôme nouveau. J’aimerai bien assister à des séances de dégustation ou partager cette passion.

    Le café n’est pas une simple boisson, le café c’est un art ❤ ❤ 🙂

    mél: coolazga (at) hotmail (dot) fr

    Bon courage

    Cordialement

    Djamal G

  4. Caroline Séguret juin 14, 2012 à 4:23 #

    Bonjour,

    Nous souhaiterions être référencés sur vote site.

    Le bio d’adam et eve.

    C’est un « délicatessen » à l’anglaise 100 % bio de la restauration en passant par la décoration.

    Dans notre coin cosy au fond de notre espace, revisitez la pause de l’après-midi !
    Autour d’un thé ou café gourmand (café Moka pure origine bio et équitable, thé rouge aux épices ou d’un café aux céréales sans caféine) et de petites douceurs bio et « santé », pourquoi pas un verre de « lait végétal », un délicieux lassi végétal (Soja vanille Cacahuètes grillées, Chocolat Coco ou Noisettes toastées…), ou encore un smoothie vert.

    Pour une pause sucrée, nous avons une offre très large de muffins/cookies, sablés et autres pâtisseries. Nos spécialités : muffin sans gluten et sans sucre très riche en banane mais très light, sans aucune matières grasses ni sucre ajouté ; découvrez aussi nos sa-blés sans gluten aux mille et une graines, aux agrumes confits, châtaigne cranberries, nos financiers aux amandes, brownies aux noix…

  5. Laurence Ghacham juin 12, 2012 à 11:44 #

    Bonjour,
    Je trouve votre blog vraiment très sympa et je le suis depuis un petit moment. Visiblement vous êtes grand amateur et passionné de café… nous aussi ! Peut-être l’occasion d’évoquer le sujet ensemble, si par exemple, visiter une torréfaction vous intéresse ou vivre une séance de dégustation avec des caféologues. N’hésitez pas à me contacter si vous le souhaitez.
    Cordialement.
    Laurence Ghacham – Resp. Communication Cafés Richard

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