Le café africain redécolle

28 Déc
La journaliste Claire Fages publie dans RFI un article très intéressant sur la renaissance du café africain dont boncaféparis publie une synthèse.

Le Kenya investit dans de nouvelles semences « Batian », qui protègent les caféiers de la flétrissure.

L’Afrique ne fournit plus que  12% de la production mondiale de café contre 30 % dans les années 80. Depuis dix ans, les cours remontent à mesure que la planète entière se met à boire du café. La production africaine, qui n’avait pas bougé depuis cinq ans, redécolle passant en un an  de 16 à 18 millions de sacs et l’Organisation interafricaine du café pronostique  une production de 20 à 25 millions de tonnes d’ici  2016. La renaissance du café a commencé en Ouganda devenu le deuxième producteur de café en Afrique,  derrière l’Ethiopie avec 3 millions et demi de sacs (de 60 kg) l’année 2010-2011.   Produisant de l’arabica et du robusta, il a doublé la Côte d’Ivoire qui ne produit plus que 2 millions et demi de tonnes de robusta. 

RFI lundi 26/12/2011 Chronique des matières premières :  intégral ici…

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